+7 920 0043 995
Посуточная аренда квартир в Дивееве
Дивное Дивеево Дивное Дивеево

Дивное Дивеево

Дивеево

Дивеево

Повествуя о преподобном Серафиме, нельзя умолчать о главном его детище – Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре в селе Дивеево.
Первоначальницей обители была богатая помещица и молодая вдова полковника Мельгунова, Агафья Семеновна. После смерти мужа она решила стать монахиней, для чего и отправилась в Киево-Флоровский монастырь. Там была пострижена с именем Александра. Однажды в тонком сне явилась ей сама Пресвятая Богородица и велела идти на север России, чтобы основать новую «великую обитель».
Матушка Александра, прежде испросив благословения у старцев Киево-Печёрской лавры, отправилась в дальний путь. Обойдя много мест, она остановилась около небольшой деревянной церквушки, что на пересечении дорог ведущих в Саровскую пустынь, прикорнула, и вновь было ей видение, Пресвятая Богородица повелела именно здесь основать обитель или четвёртый её удел. Называлось то место – Дивеево, произошло это событие в 1765 г. Много потрудилась Агафья Семёновна, на свои средства начала строить каменную церковь в честь Казанской иконы Божией матери, поставила 5 келий для вновь пришедших ей на помощь сестёр, неустанно молилась Пресвятой Богородице и не забывала испрашивать совета у своего духовника отца Пахомия — настоятеля Саровского мужского монастыря. Перед самой её смертью, в начале июля 1789 года, шли через Дивеево на похороны благодетеля Саровского монастыря три монаха: настоятель Пахомий, казначей отец Иосиф и молодой иеродиакон Серафим. Они навестили болящую и по просьбе её, пособоровали. Последней просьбой матушки Александры к отцу Пахомию было не оставлять без попечения своего её сироток, т.е. сестёр новообразованной женской общинки, на что старец ответил, что он стар и просил перепоручить это важное дело отцу Серафиму, поскольку тот был гораздо моложе его.
На обратном пути старцы уже не застали матушку в живых и совершив таинство отпевания остались на трапезу. Не остался только отец Серафим, несмотря на проливной дождь, ушел пешком в Саров.
Вот только этот один раз и видел он свое детище. С тех пор батюшка Серафим явно не был в Дивеево до самой своей кончины, и лишь таинственно, сверхъестественно, иногда появлялся в обители и также таинственно исчезал. А между тем руководил общиною так, как бы все видя. Дивно зрение у святых!
Скончавшуюся мать Александру отец Серафим почитал как святую. После смерти её, общиною управляли выбранные сестрами настоятельницы. С 1815 года старец начинает посылать туда сестер, а с 1822 года, когда ему было уже 63 года, он привлек к участию в строительстве обители исцеленного им помещика Михаила Васильевича Мантурова.
В 1825 году, после выхода Преподобного из затвора, была создана им в Дивееве «девичья общинка», состояла она исключительно из девиц, так как сам Серафим Саровский всю жизнь свою оставался девственником. Место для общинки указала ему сама Пресвятая Богородица и даже обошла его своими стопочками, здесь отец Серафим велел вырыть «канавку», о которой сказал, что ее антихрист не перейдет!
Чудные были здесь сестры: Елена Васильевна Мантурова, умершая по послушанию;19 летняя святая схимонахиня Марфа; церковница Ксения; Евдокия, видевшая Божию Матерь и многие другие.

Впоследствии, в 1842 году обе общины соединены были в одну, и там собралось до 1000 сестер. Детище Серафимово выросло и окрепло и превратилось в «Великую обитель».