+7 920 0043 995
Посуточная аренда квартир в Дивееве
Канавка Божьей Матери

Канавка Божьей Матери

Канавка Божьей Матери

Канавка Божьей Матери

Что это за земля и почему православные люди ею так дорожат? Верующие движутся по Канавке со строгими ,сосредоточенными лицами. Они резко выделяются среди людей в обыденной , повседневной жизни , которая кипит кругом – из беготни детей , дневного шума …Идут , замирают порой то у одного , то у другого дерева ,высаженных вдоль этой непонятной полоски земли .Идут и , казалось бы ,не меняют ничего в этой жизни –пришли и исчезли ,за ними -другие ,устремленные к невидимому , но существующему миру. Они молятся Пречистой Деве Марии о себе , о своих грехах ,о своих детях, чтобы Царица Небесная вразумила их и отворились бы они от пороков –пьянства ,сквернословия ,чтобы пришли к благочестивой жизни .Молятся о всех нас, о России-матушке.
И делают это потому ,что земля эта – особая :здесь прошли стопочки Самой Царицы Небесной …Матерь Божия сама обошла это место и своим пояском его измерила .Отцу Серафиму одному была открыта эта великая тайна.
25 ноября (8 декабря)1825 года был обычный зимний день. Батюшка Серафим возвращался со своих лесных работ в пустыньку ,творя молитву. И вдруг –о , чудо ! – все кругом озарилось , Сама Царица Небесная в сопровождении двух апостолов –Петра и Иоанна- предстала перед старцем. Он с тихим благословением , стоя на коленях ,созерцал Царицу Неба и Земли .Матерь Божия явилась на этот раз к своему угоднику которого она посещала и исцеляла не единожды ,чтобы открыть ему свою волю.
Она велела ему создать в Дивееве ,где уже была монашеская община, особую , девичью обитель и сама указала имена 7 девушек .Для новой обители ,которая стала называться Серафимо-Дивеевской девичьим общиной, Матерь Божия дала и новый устав , и заповеди. Она не велела возводить вокруг нее никаких оград, а возвести особую –духовную- стену до небес. Сама своими пречистыми стопами обошла участок земли , где жили девушки ,и оградила его наследниц Своей молитвой.
И вот велел Батюшка Серафим рыть девушкам ров вокруг их обители ,.. «…дабы незабвенна была тропа , коей прошла Божия Матерь –Царица Небесная – в удел свой взяв Дивеево. «Вырытую землю аккуратно складывали валом внутри обители .Этот-то ров и называется Канавкой Царицы Небесной .Батюшка Серафим велел ходить по валу с молитвой «Богородице, Дева ,радуйся !…» И если кто прочитает ее 150 раз, то того вразумит и благословит сама Матерь Божия.
По преданию ,она сама каждый день посещает Дивеево и проходит по Канавке .Благочестивые люди не раз видели ее.
Было и такое .Сам Преподобный явился сестрам в видении и указал , с какого места нужно начинать рыть ров.. Явление это было в 1829 году .Ранним утром одна сестра вышла из келий и увидела свет зажжённой свечи и батюшку Серафима ,копающего Канавку. Она разбудила сестер , они бросились к нему в ноги , прося благословения и прощения за то, что медлили с началом работ. Но , поднявшись , сестры уже не увидели Батюшку .Только вырытая земля да лопаточка указывали на то , что он только что здесь был сам. И уже без промедления приступили сестры к этому святому делу, не останавливаясь даже зимой .И была вырыта эта Канавка почти за пять лет. к 1833 году .С последним ударом заступа отлетела в небесные обители святая душа великого угодника Божия батюшки Серафима .Он скончался 2 января 1833года.
Канавка была довольно глубокой – 3 аршина(2,1 м) глубиной и 3 аршина шириной .Вал внутри нее был укреплен кустами крыжовника ,а по сторонам – высажены деревья .Эти-то деревья в настоящее время и указывают нам путь , которым прошла сама Царица Небесная .Землю Канавки велел батюшка брать паломникам для исцеления .Зная это, православные люди набирают дорогую землицу в мешочки и развозят, как драгоценное сокровище , по разным концам нашей страны , и много много исцелений происходит сейчас и происходило раньше от этой землицы. Батюшка Серафим говорил: «Будут приезжать посетители и глинку с Канавки будут брать на исцеление , и будет она вам вместо золота. Эта Канавка до небес высока. Эту Канавку сама Царица Небесная своим поясом измерила «.А какой чудной .благодатной силой обладает свечка , если с ней, зажжённой , обойти Канавку с молитвой! Свет ее способен и ум творить домашние неурядицы . и отогнать от ребенка страшные ночные призраки.
Не перечислить всех чудес , творимых Матерью Божией на этой святой земле . когда люди с молитвой обращаются к Ней . прося ее заступничества и помощи .Вот поэтому –то и течет народ русский в гости к Царице Небесной –в Дивеево на Канавку , чтобы пройти по дорогим стопочкам, молить в молитве свою скорбь и ощутить чудное заступничество , утешение и благодеяния ,даруемые Матерью Божьей всем нам, чадам Ее.
Говоря о восстановлении Канавки , о ее рекомендации, встаешь перед огромными проблемами , и в первую очередь –духовными .Ведь Канавка и ограждённая ею земля – духовный центр России. А русская земля – земля святая .Владычица ее- сама Царица Небесная ,поэтому страшно накажет Матерь Божия тех, кто продает русскую землю .Россия –Дом Пресвятой Богородицы , и нигде больше на всей земле не явлено столько чудотворных икон Божией Матери , столько чудес , сколько в России. Делить Россию нельзя, Россия неделима .Это единая ,святая земля с границами от эстонских и латвийских монастырей до уральских городов имеет форму , примерно ,квадрата или прямоугольника .А Дивеево находится , как раз , в центре его , так что Канавка – повторение , только в малых размерах , границ всей России.
И вот мы и подошли к разгадке Великой Дивеевской Тайны , которую открыл батюшка лишь немногим ,близким ему людям .
Эта Великая Тайна – есть пророчество о Русской Земле , которую Господь определил на Востоке и которая будет недоступна для антихриста в последние века .И Дивеево , находящееся в центре Святой Русской Земли ,есть поэтому как бы святая , святых , земля святейшая ,которая будет , как говорил батюшка Серафим Саровский сестрам , «вместо золота».
И по тому , что происходит в Дивееве и что происходит внутри Канавки и по ней , можно судить о том ,что происходит по всей России.